?

Log in

No account? Create an account
 

Большинство населения Киргизии выступает за сохранение официального статуса русского языка - Russian-Speaking Populations in the Near Abroad

About Большинство населения Киргизии выступает за сохранение официального статуса русского языка

Previous Entry Большинство населения Киргизии выступает за сохранение официального статуса русского языка Nov. 22nd, 2006 @ 07:05 pm Next Entry

Центр изучения общественного мнения "Эл-Пикир" по заказу Фонда развития "Институт евразийских исследований" провел исследование языковых предпочтений граждан Киргизии. В Чуйской, Ошской, Джелалабадской и Баткенской областях страны (то есть - в тех регионах, где население страны наиболее этнически разнообразно) было опрошено 1300 респондентов по репрезентативной выборке. При этом национальный состав и пропорции этнических групп респондентов по полученной выборке в целом соответствуют данным государственной статистики по национальному составу и этническим пропорциям по стране в целом, (64,1% - киргизы, 21,1% - узбеки, 8,4% - русские, 0,7% - турки, 0,6% - дунгане, 0,6% - корейцы, 0,5% - казахи, 0,4% - украинцы).
Согласно результатам исследования, все три наиболее многочисленные этнические группы жителей Киргизии сохраняют глубокое знание своих родных языков и их приоритетное использование в быту и на работе. Так, 92% киргизов говорят по-киргизски с детьми дома (6% - на русском), 76% - с коллегами на работе (14% - по-русски), 80% - читают на киргизском языке газеты и журналы (15% - по-русски). Узбеки так же верны своему языку: дома - 92%, на работе - 66%, в чтении - 76%. Русские предпочитают родной язык: дома - 99%, на работе - 96%, в чтении - 99%. При этом общаться с друзьями на родном языке предпочитают: 89% киргизов, 77% узбеков, 98% русских. Получать образование на родном языке предпочитают: 71% киргизов (на русском - 22%), 57% узбеков (17% - на русском), 98% русских. Проблемным моментом такого явления следует признать очевидную языковую (этническую) "сегрегацию" на работе и в дружеских отношениях. Впрочем, при общении с представителями другой национальности 45% киргизов используют русский язык и 10% - узбекский; 43% узбеков также используют русский язык и 22% - киргизский. В межнациональном общении 96% русских используют свой родной язык.
Наиболее важным для жизни и работы в Киргизии считают киргизский язык - 47,5%, русский язык - 40,0%, узбекский - 0,3%. Для получения престижной работы жители Киргизии считают необходимым знание языков: русского - 36,9%, английского - 32,6%, киргизского - 22,3%. Знание русского языка, по мнению опрошенных, важнее всего для поступления в российские вузы, трудовой миграции, продвижения по государственной службе.
Более всего опрошенных беспокоят следующие общественные проблемы Киргизии: непропорциональная представленность этнических групп в органах государственной власти - 48% (этим озабочены две трети русских и половина киргизов), сокращение изучения русского языка в школах - 67% (этим озабочены три четверти русских и киргизов), сокращение телерадиовещания на русском языке - 52% (этим озабочены три четверти русских и половина киргизов), перевод делопроизводства на киргизский язык без дублирования его на русском - 58% (этим озабочены 85% русских, 58% киргизов и 50% узбеков).
Идею лишения русского языка статуса официального в Киргизии не поддерживают: 81,5% называющих родным языком киргизский, 100% называющих родным языком русский, 79,3% называющих родным языком узбекский. При этом 51% всех опрошенных полагают, что лишение русского языка официального статуса ухудшит связи Киргизии с Россией, 14% - что это увеличит отток русского населения из страны, 14% - что это посеет недовольство среди этнических групп. Лишь 1% полагает, что эта мера заставит другие этнические группы выучить киргизский язык.

Демоскоп (Regnum)

Leave a comment
Top of Page Powered by LiveJournal.com