?

Log in

 

Латвия получила от Совета Европы выговор за неграждан - Russian-Speaking Populations in the Near Abroad

About Латвия получила от Совета Европы выговор за неграждан

Previous Entry Латвия получила от Совета Европы выговор за неграждан Oct. 7th, 2006 @ 03:01 pm Next Entry

Латвии следует принять меры для улучшения ситуации в сфере защиты прав нацменьшинств. Об этом, как пишет латвийская интернет-газета NovoNews, заявил в пятницу генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.
По его мнению, в первую очередь необходимо решить вопрос с большим количеством неграждан в прибалтийской республике. "Плохо, что такое значительное количество людей многие годы живут в Латвии, но не являются гражданами этой страны", - считает генсек.
Он также выразил сожаление в связи с тем, что Латвия ратифицировала конвенцию о защите нацменьшинств с оговорками, касающимися языков нацменьшинств и их использованием в местных названиях. "Принятие этих оговорок достойно сожаления", - подчеркнул Дэвис.
Как известно, в Латвии в настоящее время проживает около 400 тысяч человек, имеющих статус неграждан. В подавляющем своем большинстве это представители русскоязычного населения.
Что касается конвенции о защите нацменьшинств, то она предусматривает обязательство "в пределах возможностей обеспечивать использование языков нацменьшинств во взаимоотношениях между принадлежащими к нацменьшинствам лицами и административными институциями на территориях, которые традиционно или в большом количестве населены принадлежащими к нацменьшинствам лицами, по просьбе этих лиц и в случае, если эта просьба отвечает насущной необходимости".
Оговорки, о которых упомянул Дэвис, включают в себя требование позволить нацменьшинствам общаться на своем языке с органами управления и дублировать названия улиц и другие топографические обозначения на языке нацменьшинств на территориях, заселенных ими традиционно или в большом количестве.

Lenta.ru

Leave a comment
From:peterelthampark
Date:March 31st, 2012 11:21 am (UTC)
(Link)
латвийские неграждане являются гражданами ЕС

Латвийские “неграждане” не являются гражданами Латвии, но являются подданными Латвии. Европейский Союз (далее ЕС) определяет своих граждан как подданных входящих в него государств (не как граждан входящих в него государств). Быть гражданином ЕС важно во время нахождения за пределами территории страны ЕС, подданным которой человек является. Следовательно, латвийские неграждане обладают теми же правами, что и граждане Латвии, во время нахождения на территории других стран ЕС (например, на территории Великобритании).

В настоящее время данное право неграждан Латвии не признаётся правительством других стран (видимо, по причине ошибки в переводе в паспорте латвийского негражданина). Нам необходимы поддержка и одобрение со стороны людей, затронутых данной несправедливостью, а также профессиональная юридическая помощь с целью помочь правительствам этих стран понять данный вопрос.

www.poddanstvo.com
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com