?

Log in

No account? Create an account
 

Латвийская оппозиция снова заступилась за русский язык - Russian-Speaking Populations in the Near Abroad

About Латвийская оппозиция снова заступилась за русский язык

Previous Entry Латвийская оппозиция снова заступилась за русский язык Jun. 6th, 2006 @ 05:52 pm Next Entry

Лидер оппозиционной фракции латвийского Сейма Янис Урбанович заявил, что русскому языку в республике давно пора придать официальный статус - статус "языка национального меньшинства", сообщает РИА Новости.
Урбанович подчеркнул, что, пойдя на подобный шаг, власти Латвии просто констатируют свершившийся факт. "Значительная часть нашего населения в большей или меньшей степени знает русский язык и пользуется им. И делает это не из-под палки, а потому, что знание русского помогает в жизни и бизнесе", - заявил депутат.
Лидер фракции "Центр согласия" не в первый раз выступает в поддержку русского языка, который является родным примерно для 40 процентов жителей Латвии. Так, в феврале 2005 года он негативно оценил отказ Сейма разрешить учебным заведениям самим выбирать язык преподавания (за это агитировали, в частности, представители русскоязычного населения республики). Урбанович заявил тогда, что "правое большинство поступило недемократично и опасно, оно в очередной раз проигнорировало мнение значительной части общества".
Согласно законодательству Латвии, язык, утвержденный в качестве языка национального меньшинства, можно использовать в школах и муниципальных учреждениях. Однако латвийские чиновники готовы признать нацменом далеко не каждого носителя русского языка. Как объяснил глава МИДа Латвии Артис Пабрикс, "к нацменьшинствам относятся граждане Латвии, проживающие в республике и имеющие с ней длительную связь". При этом по словам Пабрикса, "предки представителей этих нацменьшинств должны проживать в Латвии более 100 лет".

Lenta.ru

Leave a comment
Top of Page Powered by LiveJournal.com