?

Log in

No account? Create an account
 

Кравчуку не нравится закон о телевидении и радиовещании - Russian-Speaking Populations in the Near Abroad

About Кравчуку не нравится закон о телевидении и радиовещании

Previous Entry Кравчуку не нравится закон о телевидении и радиовещании Feb. 7th, 2006 @ 12:56 pm Next Entry

Первый Президент Украины, лидер "Оппозиционного блока "НЕ ТАК!" Леонид Кравчук просит Президента Виктора Ющенко наложить вето на новую редакцию закона о телевидении и радиовещании, принятую Верховной Радой 12 января. Об этом сказано в открытом письме Кравчука.
"В случае подписания закона Президентом он будет иметь крайне негативные последствия как для украинской телеиндустрии, так и для ситуации со свободой слова в государстве", - сказано в письме.
Кравчук считает, что закон неправомерно расширяет полномочия Национального совета по телевидению и радиовещанию, предоставляя ей, вопреки Конституции, полномочия единственного органа государственного регулирования аудиовизуальных СМИ.
В письме сказано, что создается ситуация, когда государственный орган получает право лицензировать сбор, создание и распространение информации, что противоречит базовым принципам свободы слова.
Кравчук также отмечает, что многие положения закона противоречат Конституции, а также ратифицированным международным нормативно-правовым актам.
По его мнению, особенно это касается положений закона о языковой политике на телевидении и в радиовещании.
В письме сказано, что закон, вытесняя из телерадиовещания распространенный в Украине русский язык, нарушает права русскоязычного населения и, таким образом, противоречит Конституции.
Кравчук напомнил, что Украину неоднократно критиковали международные организации за тенденцию к 100% украинизации эфира.
Таким образом, по мнению лидера оппозиционного блока, принятие закона отдаляет Украину от европейских норм и вредит международному имиджу страны.
Напомним, ранее недовольство новой редакцией закона высказали также операторы кабельного телевидения, мобильной связи и Национальная комиссия регулирования связи.
12 января Рада приняла проект закона №3651 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании".
Закон "О телевидении и радиовещании" был принят в декабре 1993 года.

Газета.Ua

Leave a comment
Top of Page Powered by LiveJournal.com